Слабый драйв, смутные перспективы и путь к деградации
Предположим, вы только делаете первые шаги в дизайне, или вы уже выполнили некоторое количество заказов, на которых вам удалось кое-что заработать. Однако у вас нет ощущения быстрого профессионального роста, и потока клиентов как-то не наблюдается. А раз нет клиентов, то и цены на услуги не поднимешь, серьезных денег не заработаешь.
Уже сейчас стоит задуматься о ваших возможных перспективах в профессии.
Вниз по наклонной
Да кто мы такие? Мы кнопки рисуем. Мы рабы: как нам скажут, так мы и сделаем.
(один мой знакомый дизайнер)
Тревожные признаки, о которых я упомянул выше, могут говорить о том, что в будущем вас ждет два пути, каждый из которых отмечен печатью «несостоявшегося дизайнера».
Первый безрадостный вариант — будете «батрачить», выполняя по несколько небольших заказов в месяц. Работы эти будут выглядеть до тошноты уныло и однообразно. Богатством вы не обзаведетесь, но на жизнь худо-бедно наскребете. Так и доработаете до пенсии, оформляя сайты убогих контор и вывески для каких-нибудь местных магазинов, торгующих китайским барахлом по схеме «все по 20 рублей». Максимум, на что сможете рассчитывать — это репутация дизайнера-рабочей лошадки.
Еще более печальный путь — будете продолжать стагнировать в низшем сегменте дизайнерского спектра, вплоть до полной деградации профессиональной личности. Занимаясь «рисованием кнопок» и думая о том, что не сбылось, по-тихому закончите свою безуспешную карьеру, потеряв всякий интерес к работе.
Ну как вам такие перспективы? Можете смело готовиться к такой участи, если не возьмете себя в руки.
Почему так происходит?
Почему же многие дизайнеры приходят к подобным печальным результатам? Причина в том, что они делают работу «на отвяжись». Поступая так, они не растут как профессионалы, и их ценность на рынке не повышается (а затем падает). Я уже не говорю про то, что они не умеют организовать свое время и грамотно вести переговоры с клиентами.
Как не превратиться в такого горе-дизайнера?
Необходимо не стоять на месте, а развиваться, расти профессионально. Позвольте пояснить, что я имею в виду.
Шаги в правильном направлении
Пора взять себя в руки. Выработайте определенные привычки, которые позволят вам перестать топтаться на месте и начать развиваться. Выполняйте свою работу ответственно, будьте внимательны к деталям. Совершенствуйте свои навыки, изучайте новые тенденции и технологии и применяйте изученное в работе. В результате этих усилий ваша ценность на рынке будет повышаться.
Но постойте, не буду забегать вперед. Обо всем этом я написал мини-книгу «Двадцать базовых правил дизайнера». В ней описывается, как выбрать эффективную стратегию, оптимизировать рабочий процесс и выстроить отношения с клиентами. Для того чтобы получить ее, просто заполните форму внизу страницы, и вы получите ссылку на скачивание мини-книги по электронной почте.
Кто я такой и почему я написал мини-книгу?
И, кстати, позвольте представиться, Илья Осташев. Я работаю дизайнером интерфейсов в довольно крупной интернет-компании. Периодически я делаю проекты как фрилансер. Чуть раньше, несколько лет назад, я работал исключительно на фрилансе, и даже участвовал в создании небольшой веб-студии. Тогда, во время работы в студии, мной и было набито невообразимое количество шишек.
Приступив к мини-книге, я составил список ошибок и подводных камней, с которыми мне лично пришлось столкнуться. Так что все описанные ситуации взяты из моей жизни.
Друзья, знакомые и коллеги от времени задают мне вопросы на профессиональные темы. О моих переговорах с клиентами, о сложных случаях в работе, и даже о том, как стать дизайнером. Эта мини-книга — своего рода сборник ответов на эти вопросы. Плюс еще несколько советов для практического применения.
Конечно, написанное мной не претендует на истину в последней инстанции, и я не считаю себя гуру дизайна. Большинство методов, которыми я пользуюсь, известны и придуманы давно, я лишь написал о том, как лично я их применяю.
Я был бы очень рад, если мой опыт был бы вам полезен. Я всегда открыт для диалога, предложений и замечаний.
Оглавление мини-книги

Вступление
I. Эффективная стратегия
- Как не потерять цель
- «Забытые» разрешения экрана
- Совсем не то, чего хотел клиент
- Прототип — улучшенный макет
- Использование платных материалов
- Работа для друга
II. Оптимизация рабочего процесса
- Дизайн, убитый версткой
- Отсутствие навыков и уверенности
- Сотрудничество с другими специалистами
- Опасность потери данных
- Аврал и потеря творческих способностей
- Ступор в начале работы над проектом
- Неорганизованность и потеря времени
III. Взаимодействие с клиентом
- Ужасный черновой вариант
- Бесконечные доработки
- Предпочли другого дизайнера
- Когда вам не заплатили
- Вмешательство клиента в дизайн
- Нет материалов для работы
- Клиент просит исходники вашей работы
- Заниматься ли поддержкой проекта?
- Сколько стоит ваша работа?
Заключение
Приложение. Анкета по дизайну сайта
Об авторе
Отзывы
Для того чтобы понять, какие советы полезны, а какие нет, я дал почитать первый вариант мини-книги друзьям и знакомым и попросил высказать свое мнение. Им слово.
«Мне очень понравилось, очень доступно написано и абсолютно все по делу — видно, что опытом делится профессионал. И я все поняла, мне было интересно читать, хотя к дизайну никакого отношения не имею.» Анастасия Тарасова, SBS
«В книге Илья дает практические советы, которые особенно пригодятся начинающему дизайнеру. Советы основываются на большом опыте работы фрилансером и дизайнером, работающим в студии.
Эти советы помогут вам воплотить в жизнь один из понравившихся мне принципов книги — „жить ради того чтобы работать — это абсурд“.
Лично для меня новым оказался совет, как согласовать дизайн с заказчиком, избежав „вкусовщины“. Оказывается, нужно говорить о том, как дизайн решает задачи, а не спорить о красоте.» Ольга Гладкова, МТС-банк
«Я в восторге от работы. Все по делу, никакой воды.» Андрей Мельников, программист-фрилансер
«Мне очень понравилось, текст очень приятный и понятный, и слог хороший. Многое подходит не только для дизайнеров, а вообще для проектной деятельности. Помогает структурировать мысли. Практические примеры из жизни помогают лучше понять и запомнить материал.» Юлия Иванникова, специалист по обучению персонала
Для того чтобы получить мини-книгу, просто заполните форму ниже, и через некоторое время вы получите ссылку на скачивание мини-книги по электронной почте.